Отшельница Агафья Лыкова рассказала о своих планах на будущее

Дата публикации: 30 марта 2012 года в 19:37.
Категория: Общество.

На участок «Заимка Лыковых», в таежный тупик, как в свое время назвал это место на карте Хакасии писатель Василий Песков, госинспекторы Леонид Майманаков, Сергей Хлебников и старший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Инна Майманакова прилетели 29 марта.

Самым первым гостей почуял сторожевой пес и тут же предупредительно звонко залаял. Посмотреть, что случилось, вышел Ерофей Сазонов – сосед Агафьи Лыковой по заимке. Сама отшельница не показалась, поэтому гости сразу направились к ней в избу. Зашли в дом не с пустыми руками, а привезли посылки из большого мира. Такие подарки через заповедник передают Агафье Лыковой со всей России. В этом году даже письмо из Туркменистана прилетело, в котором поэт и путешественник Олег Рюмков посвятил Агафье стихи «Послание в таежный тупик». Стихотворение Агафье доставили и прочитали, на что она одобрительно кивала головой и улыбалась. В других письмах заботливые соотечественники написали ей теплые и добрые слова, пожелания и поделись советами и рецептами, как поправить здоровье. 

Не без интереса отшельница рассматривала то, что присылают ей отовсюду – это и ситцевые платки, и сапоги, и книги, продукты и даже семена для огорода. Но не все подарки принимает Агафья, какие-то вещи считает мирской суетой и скромно отказывается, хотя благодарит всех за все, что ей передают. Например, художественные книжки не читает, а литературу по богословию приветствует. Присланные галоши не взяла, хотя сама носит резиновые сапоги на босую ногу. Масло подсолнечные – мирской продукт, отодвинула в сторону, не ест такое. При этом ничто из присланного в хозяйстве не пропадает, что-то перепадает живущему по соседству деду Ерофею. Он разделяет с отшельницей все тяготы уединенной жизни и ничто мирское ему не чуждо. 

Этой зимой и весной таежным «робинзонам» пришлось не сладко. По словам Агафьи, зиму она перенесла очень тяжело, хотя и привыкла к суровым условиям - подхватила и грипп, и воспаление легких, от которых до конца еще не излечилась; осталась слабость, что пока мешает в полную силу справляться с домашними делами. Между тем, на носу уже посадка огорода, к которой она активно готовится – рассыпала на лавке посадочный лук, чтобы перебрать. Несмотря на то, что Агафье приходят посылки отовсюду, все же большую часть пропитания она предпочитает добывать сама – садит огород, кедровый орех по осени заготавливает, рыбу ловит, благо в реке, протекающей рядом с ее избой, рыба не переводится. Правда, конкурент появился – медведь осенью повадился к избе ходить, пытался даже до лабаза добраться. 

И чем только Агафья его не отваживала: и криком, и дымом, и холостыми выстрелами – все без толку, ходил неотступно всю осень, пока не залег в спячку. «Порой даже из избы страшно выйти было» – рассказывает смелая женщина. Еще неизвестно, как животное поведет себя, когда весной проснется. 

Однако что бы ни происходило, а хозяйство Агафья бросать не собирается, мечтает завести кур-несушек, дойную козу и козла, взамен уже имевшихся, но состарившихся и погибших. Сейчас у Агафьи есть козы, но все суягные или отелившиеся, и все молоко идет козлятам, а самой хозяйке не достается. 

Пока гости общались с таежной отшельницей, насчитали в ее хозяйстве шесть кошек, но скорее всего, их гораздо больше – некоторые, возможно, отлучились на охоту. 

Несмотря на то, что в эту зиму Агафья тяжело перенесла болезни, к приезду сотрудников заповедника она чувствовала себя хорошо. Лечится Агафья в основном молитвами, травами и кореньями – зимой пригодилось все. «Если бы знала, что так получится, припасла бы побольше» – призналась Агафья. 

Когда заговорили о здоровье, согласилась, чтобы ее осмотрели врачи, хотя она их и не особо жалует. Однако, получив благословление от своего священника на медосмотр, дала согласие. Поэтому в ближайшее время планируется отправить на заимку людей в белых халатах. 

Дед Ерофей в марте был вынужден совсем близко перебраться к избе Агафьи, в половодье разлилась река и подтопила его избу, замочила всю нехитрую домашнюю утварь. Деваться было некуда, пришлось срочно переехать в другую избушку. Теперь Ерофей просит разрешения перенести свою избу повыше по склону, чтобы в дальнейшем в случае весеннего или осеннего ЧП ему не пришлось теснить свою соседку. 

Прощание с Агафьей было душевным – отшельница гостей проводила, счастливого пути пожелала. А вот фотографироваться наотрез отказалась. Запечатлеть её удалось лишь украдкой, все остальное время она скромно отворачивалась от объективов. 

Государственный природный заповедник «Хакасский» благодарит Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры за оказанное содействие и сотрудничество в научной, природоохранной и эколого-просветительской деятельности заповедника.

Новости по теме