Родственники Агафьи Лыковой требуют отменить туристические маршруты на заимку отшельницы

Дата публикации: 10 апреля 2015 года в 15:39.
Категория: Общество.

Агафья ЛыковаАгафья Лыкова

В Хакасии в этом году начали продажи туристических туров с посещением заимки Агафьи Лыковой. Этот факт возмутил проживающих в Кузбассе родственников таежной отшельницы, и они просят своего губернатора Амана Тулеева добиться отмены туристического маршрута в соседнем регионе.

В пресс-службе администрации Кемеровской области сообщили, что на имя губернатора Амана Тулеева пришло письмо от жителей Татштагольского района Кузбаса, которые называют себя родственниками проживающей в хакасской тайге Агафьи Лыковой. Авторы письма просят добиться отмены туристических маршрутов на заимку отшельницы.

«Как стало известно, государственный природный заповедник "Хакасский" планирует летом запустить этот маршрут. По мнению родных, частые посещения незнакомых людей будут нарушать покой и привычный быт Агафьи Карповны, а также могут повлиять на ее здоровье», - рассказали пресс-службе кемеровской обладминистрации. 

Как мы сообщали ранее, туроператор «Дискавери» при поддержке госкомитета по туризму Хакасии анонсировали новые туры, в числе которых маршрут с посещением заимки Агафьи Лыковой на территории заповедника «Хакасский».

Первые туристы смогут посетить заимку этим летом, само посещение Агафьи займет не более одного дня. По согласованию с руководством заповедника, туркомпания будет отвозить на заимку отшельницы группы из 3-5 человек.

Представитель туристической компании Павел Чураков заверил, что сама отшельница дала согласие на приезд туристов.

Отметим, что хотя заимка Лыковой находится на территории Хакасии, кемеровский губернатор Аман Тулеев в течение многих лет тоже помогает таежной отшельнице. Как отметили в администрации Кузбасса, на днях при рабочем облете юга Кемеровской области отшельницу вновь навестили представители Тулеева.

«Гости от имени губернатора и всех кузбассовцев поздравили Агафью Карповну с именинами, которые она отмечает в апреле. На вертолете отшельнице привезли гостинцы, которые она заказывала: 10 кур-несушек и корм для них, посуду для хозяйственных нужд, фрукты и лекарственные препараты. В знак благодарности Агафья Лыкова передала Аману Тулееву старообрядческие четки для молитвы, которые сделала своими руками из природных материалов», - отметили в пресс-службе. 

Отметим, что Агафья уже однажды стала поводом для конфликта между двумя регионами. В 2007 году вокруг заимки Лыковой стал бродить медведь, который так одолел отшельницу, что она пожаловалась на зверя Аману Тулееву. Кемеровский губернатор  отправил ей на выручку охотника Седова. Однако это повлекло за собой межрегиональный скандал.

Руководство заповедника «Хакасский» заявило, что охота на особо охраняемой территории категорически запрещена и будет пресекаться всеми предусмотренными законом методами. На охотника Седова было возбуждено административное дело по факту незаконной охоты. Хотя промысловик беспокоившего Агафью медведя так и не нашел и по зверю не стрелял.

Разгоравшийся скандал пришлось разбирать на уровне высшего руководства регионов.

Напомним, Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек. С начала 1930-х годов Лыковы скрывались в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли два брата и сестра Агафьи. В 1988 году ушел из жизни глава семьи, отец Агафьи Карп Иосифович.

Таежную заимку на реке Еринат с конца 1970-х годов посещало множество людей - геологи, егеря, журналисты. Красноярский врач Игорь Назаров, наблюдавший за здоровьем членов семьи, высказал мнение, что причиной смерти Лыковых стала слабость иммунитета из-за отсутствия контактов с внешним миром. Это привело к пневмонии при заражении от гтстй, пришедших из большого мира. Анализ крови Агафьи и ее отца показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов.

Новости по теме

Оставить комментарий