Как должна быть промаркирована рыба и рыбная продукция

Дата публикации: 15 января 2018 года в 17:26.
Категория: Общество.

Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». ТР ЕАЭС 040/2016 призван защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. К примеру, красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, должна называться «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция». Это касается и других товаров.

Как сообщили в региональном Управлении Россельхознадзора, маркировка должна содержать следующие сведения: кто расфасовал рыбу, где ее выловили, каковы условия переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. На этикетках должна быть исчерпывающая информация о товаре.

Изготовитель должен указывать вид продукции, зоологическое название рыбы, способы разделки и обработки: «филе трески», «спинка хека», «тушка минтая, «пастеризованная», «маринованная».

Принадлежность к району вылова обязательна на этикетках, рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи. Одно из требований регламента – точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса рыбы указывается на упаковке отдельно от массы глазури. Содержание льда может быть 5-14 %, в зависимости от типов и видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 %, в разделанных или очищенных креветках, омарах, лангустах и других ракообразных - 7 %, в неразделанных ракообразных – 14 % льда.

Нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани для семги установлены на уровне не более 72 %, для трески тихоокеанской – не более 83. Производители обязаны информировать о наличии антибиотиков и ГМО.

Для предприятий, выращивающих рыбу в искусственных водоемах, существуют ограничения на применение стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратами, а также введен запрет на паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной рыбе.

Маркировка должна содержать другие сведения: состав пищевой рыбной продукции; наименование и место нахождения изготовителя, импортера; дата производства, дата упаковывания, срок годности, условия хранения; данные о замораживании рыбной продукции; показатели пищевой ценности для переработанной рыбы; рекомендации по использованию и приготовлению рыбной продукции, если без них не возможно, может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению вкусовых свойств рыбной продукции; а также единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Маркировка рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, осуществляется в соответствии с требованиями техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Рыбная продукция на кормовые цели в настоящее время выведена из-под действия техрегламента ТР ЕАЭС 040/2016.

Новости по теме