Лучшую в Сибири докторскую колбасу делают в Бурятии и на Алтае, а худшую - в Хакасии и Красноярском крае
Дата публикации: 16 марта 2018 года в 11:59.
Категория: Общество.
В проверке участвовали Красноярский, Алтайский, Бурятский, Иркутский, Забайкальский, Новосибирский и Омский ЦСМ.
Для мониторинга было закуплено 9 образцов продукции. В аккредитованных испытательных лабораториях и центрах СФО колбасу исследовали по физико-химическим показателям, гистологической идентификации сырьевого состава, наличию растительных жиров.
По итогам исследований, три образца «Докторской», приобретенные специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ», признали не соответствующими требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по составу, заявленному на маркировке потребительской тары. В колбасе в разных количествах обнаружены клетчатка, гелеобразователи – камедь и каррагинан, животный белок, крахмал.
Худшей оказалась продукция предприятий:
- ИП Обруч А.А. (Красноярский край, г. Шарыпово),
- ООО «Вкус» (адрес производства: Хакасия, г. Усть-Абакан),
- ООО «Березовский» (Красноярский край, п. Березовка),
В образцах из Усть-Абакана и Березовки также обнаружили заниженную массовую долю белка.
По результатам физико-химических исследований, проведенных в ходе мониторинга, никаких нарушений не нашли у продукции, выработанной:
- ООО «Брюкке» (Алтайский край, с. Гальбштадт),
- ООО «Вкусная жизнь» (г. Барнаул),
- ООО «Алейский мясокомбинат» (Алтайский край, г. Алейск),
- ООО «Бурятмяспром» (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ),
- ООО «Бурятская Мясоперерабатывающая Компания (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ),
- ООО «Мясоперерабатывающая Фабрика «Селенга» (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ).
Источник: Красноярский ЦСМ