Красноярские эксперты проверили качество шоколадных конфет

Дата публикации: 21 февраля 2019 года в 14:13.
Категория: Общество.

Близится пора праздников — совсем скоро День защитника Отечества, а за ним и Международный женский день. Конечно, ни один праздник не обходится без конфет. Казалось бы, что такого опасного в любимых «Коровке» и «Буревестнике»? Однако расслабляться не стоит — повышенное содержание трансизомеров жирных кислот в конфетах может привести к негативным последствиям.

Для проверки специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний приобрели в торговых сетях краевого центра («Лента» и «Командор») пять образцов шоколадных конфет. Закупленную продукцию на наличие в шоколадных изделиях трансизомеров жирных кислот исследовали в Центре гигиены и эпидемиологии в Москве.

Напомним, с 1 января 2018 г. вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции. Согласно регламенту, содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2% от общего содержания жира в продукте. На потребительской упаковке дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).

По результатам исследования выяснилось, что во всех образцах содержание трансизомеров жирных кислот даже заявленной нормы (2%) - от 0,3 до 0,47%.

Испытания прошли конфеты:

«Мишка косолапый», глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель т.м. «Красный Октябрь», ПАО «Красный Октябрь», г. Москва;

«Белочка», глазированные шоколадной глазурью с корпусами типа пралине  т.м. «Фабрика имени Крупской», ООО «Кондитерская фабрика Волжанка», г. Ульяновск;

«Вдохновение», глазированные шоколадной глазурью с корпусами типа пралине  т.м. «Бабаевский», ООО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва;

«Тесоро Вишневый» т.м. «Краскон», АО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон», г. Красноярск;

«Аленка крем-брюле», глазированные шоколадной глазурью с помадным корпусом т.м. «Красный Октябрь», ПАО «Красный октябрь», г. Москва.

Чем опасны трансжиры 

Трансизомеры жирных кислот всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Там они встраиваются в структуру клеточной мембраны. Поскольку это «чужеродный» компонент, молекула трансжира нарушает защитную и обменную функцию клеточной мембраны. Клетки с мембранами, в которых полиненасыщенные жирные кислоты заменены на трансизомеры, более подвержены разным негативным воздействиям. Эти мембраны теряют свою способность активно выводить из клетки токсичные продукты жизнедеятельности, приводя к самоотравлению. Обратный процесс тоже довольно неприятен: полезные вещества не попадают внутрь клетки, поэтому она постепенно отмирает из-за энергетического голода.

Новости по теме