«Докторская» колбаса от компании МаВР признана фальсификатом
Дата публикации: 18 сентября 2019 года в 12:51.
Категория: Общество.
Для проведения мониторинга специалистами Центра в торговых сетях Красноярска – ООО «Лента», ООО «Торговая сеть Командор» и ООО «ОКей» было закуплено девять образцов продукции: 3 образца колбасы вареной «Докторская», три вида пресервов рыбных и три образца сыра. Продукция выработана в Санкт-Петербурге, в Московской, Новосибирской, Калининградской областях, в Красноярском крае, в Хакасии, в Белорусии и в Уругвае, сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ.
В колбасе вареной «Докторская» были проведены исследования по идентификации сырьевого состава продукта, а также определены физико-химические показатели – массовая доля жира и белка. В пресервах рыбных проведены микробиологические испытания. Сыры исследовались по физико-химическим, микробиологическим показателям и по наличию растительных жиров. Кроме того, продукция была проанализирована по маркировке потребительской упаковки.
Так, в колбасе вареной «Докторская» (мясной продукт категории «А», т.м. «Торговая площадь». г.Новосибирск) согласно результатам испытаний сырьевого состава установлены нарушения – в колбасе присутствуют ингредиенты, не заявленные на маркировке потребительской упаковки. В ней обнаружены растительные углеводные добавки: крахмал, мука, гелеобразователь полуочищенный каррагинан, животный коллагеновый белок, что позволяет сделать вывод, что продукция фальсифицирована. По результатам физико-химических исследований колбаса не соответствует требованиям стандарта по заниженной массовой доли белка.
Аналогичные результаты исследований показала и «Докторская» от торговой марки «Сибирская продовольственная компания», купленная в торговой сети «Командор». Этот образец также признан экспертами фальсификатом.
Колбаса вареная «Докторская» от торговой марки «МаВР» (Хакасия) тоже не прошла испытания. В продукции установлено наличие животного коллагенового белка, не заявленного на маркировке потребительской упаковки, т.е. продукция также фальсифицирована. Кроме того, на потребительской упаковке колбасы указана недостоверная информация о составе продукта.
Что касается пресервов рыбных, то в образце сельди «Флагманская» от торговой марки Делси» (г.Красноярск) установлены несоответствия по завышенному общему микробному числу, превышения по содержанию дрожжей, в продукции обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Имеются нарушения по маркировке потребительской упаковки.
В филе атлантической сельди в заливке «Домашнего посола» торговой марки «Балтийский берег» (г. Санкт-Петербург) выявлены превышения по общему микробному числу. В сельди от торговой марки «VICI» (Калининградская область) эксперты обнаружили завышенное общее микробное число и превышения по содержанию дрожжей.
При исследовании трех образцов сыра, эксперты выявили нарушения лишь в одном: сыр «Тильзитер» от торговой марки «Oldenburger» (г. Москва) не соответствует требованиям нормативной документации и информации, указанной на маркировке потребительской упаковки по физико-химическим показателям – заниженной массовой доле жира. По микробиологическим показателям продукция соответствует требованиям, наличие растительных жиров не выявлено.
Сыр «Пармезан Дольче (Dolce)» торговой марки «Dolce Granto» (Уругвай) и сыр полутвердый «Брест – Литовск Классический» от ОАО «Савушкин продукт» (Республика Беларусь) полностью соответствуют требованиям нормативной документации, не содержат растительных жиров и не имеют нарушений по маркировке.
Таким образом, семь образцов продукции из девяти, реализуемых торговыми сетями по акциям, не соответствуют требованиям нормативно-правовой, нормативной документации и информации, указанной на маркировке потребительской тары.
Ведущий специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина отметила: «При исследовании колбасы «Докторская» мы не раз выявляли фальсификат. Недобросовестные производители стали чаще экономить, удешевляя состав продукта, тем самым ухудшая его качество и вкусовые свойства. По результатам мониторингов пресервов рыбных также устанавливались несоответствия по микробиологическим показателям».