Гречку из красноярских магазинов проверили на безопасность
Дата публикации: 20 сентября 2019 года в 11:11.
Категория: Общество.
Для этого было исследовано 10 образцов гречки. Пять из них были закуплены в красноярских супермаркетах. Это гречневые крупы торговых марок: «Гудвилл» и «Наш лидер» (Алтайский край), «МAKFA» и «Настоящая хозяйка» (Челябинская область), «Мистраль» (Московская область). Еще пять образцов были приобретены в Москве.
Согласно результатам испытаний, в двух образцах из Красноярска: «Мистраль» и «Наш лидер», а также в трех – с прилавков московских магазинов, производства Республики Татарстан и Московской области микотоксины не обнаружены. В образце «Гудвилл» выявлен охратоксин А, но в пределах нормы. В оставшихся четырех охратоксин А выявлен в количестве, превышающем норму для детей. То есть формально, гречку можно использовать в пищу взрослому человеку.
Однако отметим, что «охратоксин А» - это микотоксин природного происхождения, вырабатываемый некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующих в продуктах питания. Негативное воздействие охратоксина на здоровье может принимать различные формы: от острого отравления до хронических нарушений.
Следует обратить внимание, что в зависимости от способа обработки и качества, гречневую крупу подразделяют на виды: ядрица (непропаренная) / ядрица быстроразваривающаяся (пропареная), а также сорта: высший /первый / второй / третий. В маркировке кроме наименования должны указываться вид и сорт крупы. По маркировке замечания получили 7 из 10-ти исследуемых образцов.
Так, на упаковке гречневой крупы «Гудвилл» можно прочитать много заявлений: «Экстра» - качество выше ГОСТ», «Настоящее Алтайское. Качество от производителя», «ЭКО сертификат, продукт повышенной экологичности», «Российский Знак Качества. Проверено Роскачеством». Тем не менее, охратоксин А в ней обнаружен. На упаковке крупы «Настоящая хозяйка» заявлено: «Чистая крупа с российских полей». Такая фраза может вводить в заблуждение при покупке продукта для детей.
Как же обезопасить себя потребителю? Эксперты РИПИ совместно с партнерами из Красноярского ЦСМ рекомендуют: «Покупайте продукцию только в официальных торговых точках. Храните продукты в хорошо проветриваемом сухом месте, что минимизирует рост грибов и соответственно накопление микотоксинов в них. Не употребляйте продукты с затхлым запахом или запахом плесени. Соблюдайте срок годности, указанный на упаковке».
Подробные результаты тестирования гречневой крупы опубликованы на сайте РИПИ.