Красный закат Хакасии: пять разочарований 2020 года

Дата публикации: 16 декабря 2020 года в 09:35.
Категория: Политика.

Заканчивается 2020 год. Для Хакасии, наверное, этот год войдет в историю как один из самых тяжелых, если не самый тяжелый год за всё время существования республики. Пандемия, дефицит коек в больницах, очереди в поликлиниках, перманентный стресс, сложнейшая санитарно-эпидемиологическая обстановка, не говоря уже о глубоком структурном, управленческом и системном кризисах.

В этом году каждый показал свою истинную сущность. Рядовые медики стали героями. Обычные люди пошли в добровольцы. А коммунисты, засевшие в региональной власти, туже набивали себе карманы, увеличивая себе зарплату… Впрочем, это — отдельный эпизод в жизни Красной Хакасии. Региона, где на всю Россию якобы остался один народный, коммунистический губернатор. Что же  показал, точнее, во что сунул носом избирателей этот год, размазывая их мечты и надежды по столешницам высоких кабинетов? 

Разочарование №1: в Хакасии власти нет 

Однако есть левый условно политический блогер-губернатор, есть его помощники, есть назначенные им министры. Но отсутствует какая бы то ни была объединяющая сила. Об этом можно судить по ситуации с заболеваемостью коронавирусом: все что-то делали, но… Рядовые исполнители работали сутки через сутки. Управленцы среднего звена, сами в предынфарктном состоянии пытались найти свободные койки в больницах для тяжелых пациентов: созванивались с коллегами, скандалили и уговаривали… А ещё выше, в кабинетах серого дома, министерствах, региональном отделении правящей в Хакасии КПРФ, жизнь словно замерла. Коммунист Коновалов вообще больше месяца сидел дома на «самоизоляции». Так бы и продолжалось… 

Но стоило приехать полпреду президента в СФО — и колесики завертелись, правительство Хакасии, как оказалось, может работать быстро и слажено.  

Примерно такая же ситуация была во многострадальном Сорске. Люди мерзли, местная власть христом-богом искала топливо, водители рисковали жизнью, чтобы привезти его. А правительство запомнилось лишь осуждением в адрес муниципалов: как же так, не подготовились к зиме, без денег-то. Не хватило? Сами виноваты. И так при молодом коммунисте, народном губернаторе, стало везде. 

Разочарование №2: в Хакасии денег нет 

Помните главное обещание Коновалова - заставить олигархов платить налоги в бюджет Хакасии? Забыли? Во время кампании 2018 года, Коновалов громче всех ругал инвестиционную политику правительства Зимина. Коновалов сам, и не раз, с экранов телевизора обещал реструктуризировать долг, привлечь инвесторов, ещё немного, ещё чуть-чуть, вот-вот и коммунисты готовы привезти в Хакасию 30 миллиардов рублей! Где они? 

Вспоминается эпизод известного анимационного сериала «South Park» где сотрудник банка практически моментально потерял деньги одного из персонажей. 

- Где они, Валентин? Где обещанные деньги? 

- И… (!) их нет.  

Вот и всё что может ответить господин Коновалов. 

Нужно ли напоминать о том, что по итогам 2020 года бюджет потерял почти 10 миллиардов рублей? 

Потери есть, реструктуризации, роста собственных доходов, обещанных 30 миллиардов инвестиций и профицита бюджета нет. Значит ли это то, что у коммунистической власти в Хакасии, «заставить» не получилось?  

А может быть, что вероятнее, никто и не пытался изменить ситуацию с налогами? Абстрактные «олигархи» в очередь не выстроились...  

Почему? Потому что знают: власти в Хакасии нет.  

Потому что когда власть есть, олигарх приезжает в Абакан, оформляет здесь прописку и платит НДФЛ за год. Авансом. Пример такой имел место — но не при Коновалове. 

Разочарование №3: у коммунистов Хакасии совести нет  

Главный идеолог КПСС Михаил Суслов десятилетия носил одно и то же пальто, довольствовался на обед картофельным пюре и перечислял большую часть своей зарплаты в Фонд мира. Первый секретарь рескома КПРФ Хакасии Валентин Коновалов не продал ни одного автомобиля из правительственного гаража, перемещается только с личным водителем, питаться предпочитает в ресторане. Вспомните что он говорил на выборах… Вспомнили?  

Причем платит за его благополучие и коммунистические фантазии конечно же, республика. Мы с вами платим. Скандальные истории повышения заработной платы главе региона и приближенным лицам гремели уже не раз. И будьте уверены, пока регионом управляет такой коммунист, прогремят и ещё! 

Разочарование №4: в правительстве своих кадров - нет 

Помимо всего вышеперечисленного, врезалось в память ещё одно обещание коммунистов из 2018 года. Сказки о так называемом «правительстве народного доверия», помните? 

Можно ли назвать правительством народного доверия, кабинет министров, где средний срок работы чиновника не составляет и трех – четырех месяцев? Или где вместо своих кадров знакомых с регионом, спецификой и характером проблем, набирают из аппарата ЦК КПРФ, по разнарядке непонятно кого… Варяг за варягом… 

А кто такой «варяг»? Это, как известно, средневековый пират. В случае с Хакасией «на царство», точнее в помощники юному и неопытному главе пришли специалисты от КПРФ со всей страны. «Опытные», «испытанные», «народные», с «рекомендациями»… и уходили через пару месяцев, тут же, пол года — максимум, с хорошим денежным содержанием. Настоящим, золотым парашютом. Вроде как потому, что не справились, а кого попало в народном правительстве не держат! Только почему же от этих пришлых специалистов словно откупаются раз за разом — как откупались от недоброй памяти варягов жители прибрежных сел? Чтобы жгли не всё, убили не всех, а на сеновал тащили только тех, кто не успел разбежаться.  

Так и живём. 

Разочарование №5: КПРФ для Хакасии больше нет 

 И вот подобно тем средневековым крестьянам-рыбакам жители Хакасии стоят у кромки нового года. Варяги собрали хорошую добычу, вождь, он же главный папуас, он же «Валя два пера», пересидел пандемию в своих апартаментах, а бюджет худо бедно, с дефицитом и падением собственных доходов региона, кое как свёрстан только на 8 месяцев... 

Надежда только на народ, на общество. Люди не глупые, они сразу поняли обман коммунистов. Красный туман не продержался и года. Ещё сентябрьские выборы 2019 года, показали, что КПРФ уже воспринимается без прежнего восторга. Четыре дополнительных места в Верховный Совет прошли мимо коммунистов. В 2020 году, во втором по величине городе республике, Черногорске, коммуниста опередил на выборах прежний, пусть и не особо любимый народом мэр. Вишенкой на торте стал выраженный и вылившейся в публичную плоскость раскол в рядах самих коммунистов. В реском КПРФ посыпались заявления местных коммунистов со стажем о выходе из партии.  

Скандал за скандалом... Именно так прошли эти два года для КПРФ. К чести коммунистов, не все пошли наперекор своим принципам, пытаясь «приземлить», своего юного вожака. Однако в лучших традициях 30-х годов, непокорные были быстро раздавлены и с позором исключены из рядов КПРФ. 

Но жизнь — не компьютерная игра, просто перезапустить не получиться. Зато можно попытаться написать работу над ошибками. Где же просчитались наши избиратели, особенно те, кто надеялся на КПРФ как на воспоминание о сильном и справедливом государстве? 

Все просто: КПРФ к настоящему времени превратилась в политического маргинала. Партию, в которую может вступить тот, кого не взяли (или даже выгнали) из всех остальных. У коммунистов XXI века нет ни серьезного отбора кадров, ни подготовки управленцев, ни единой политики. Не считать же политической программой привычные лозунги про заводы, фабрики и землю?  

Тем временем каждый более-менее заметный фигурант под красным флагом творит собственные дела, с коммунистическим будущим мало связанные. Есть свои олигархи в рядах КПРФ?  

Есть. И ещё какие! Как на федеральном, так и на местном уровне. А есть «пехота», которой жертвуют при любом удобном случае. Причем даже не во имя высоких идеалов, а просто — за ненадобностью. Яркий пример тому наша малая Родина, Хакасия. Черногорский коммунист Петр Синьков бился за победу Валентина Коновалова со всем своим жаром. Но был выброшен из рядов партии без благодарности и уважения.  

Зря, потому что других синьковых у них нет. А варяги, как показала практика, приезжают в Хакасию только за добычей. 

В сухом остатке, 11 ноября 2018 года, для КПРФ, из очевидного триумфа и возможности на земле показать действенную и эффективную альтернативу, стало «пирровой победой», предсмертной судорогой перед окончательным и неминуемым забвением. 

С уважением к соотечественникам и неуважением к коммунистам, Персей 

Новости по теме

Комментарии — 14 К последнему

рейд 16 декабря 2020 года в 11:25
Все так. Но и депутатов у нас нет. И фракций, отстаивающих интересы людей. Это самое ужасное время в истории Хакасии. Такого не было никогда!
Михаил Вяткин 16 декабря 2020 года в 11:45
на 100% согласен с автором. добавил бы ещё разочарование: полное молчание и попустительство мск.
такое ощущение что Хакасия никому не нужна!
ЛюдмилаУ 16 декабря 2020 года в 20:29
Полностью согласна с предыдущими авторами
Анастасия 17 декабря 2020 года в 23:14
Вообще уже пожалела 100 раз, что голосовала за Коновалова. Не оправдал надежд
Данил 19 декабря 2020 года в 00:32
Чисто случайно Коновалов оказался в кресле губернатора, опыта нет, амбиций нет, авторитет не заработал за 2 года, одни провалы у него
Олег 20 декабря 2020 года в 02:29
По мне так этот Коновалов, одно сплощное разочарование для региона. Наворотил делов он конечно, кто расхлебывать будет?!
Ваня 21 декабря 2020 года в 00:17
Когда он уже в оставку уйдет и команду свою с собой прихватит?
Владимир 5 января 2021 года в 16:30
Ну да, - Хакасия в яме.... Но можно подумать что вся Россия в данный момент процветает ))). Лично мне, - не стыдно за нашего за Коновалова. Мне противно только читать подобные статьи, - необъективные и предвзятые.
Владимир 5 января 2021 года в 16:32
Ну да, - Хакасия в яме.... Но можно подумать что вся Россия в данный момент процветает ))). Лично мне, - не стыдно за нашего за Коновалова. Мне противно только читать подобные статьи, - необъективные и предвзятые.
Галина 5 января 2021 года в 16:48
Наш губернатор молодец. Молодой, умный, отзывчивый. То что бывают какие-то недоделки,.то просто надо понять и помочь, без подь..... Терпения и мудрости. Не обращать внимания на глупцов. Пишут плохо от своей недальновидности. Опыт уже приходит. А то, что пишут о соц опросах,.то это враньё. Меня ни разу не спросили, плох или хорош Коновалов. Я всегда отвечу" за Коновалова Валентина Олеговича". И ещё раз " за"
Оптимист 5 января 2021 года в 17:28
Забыли в какой ж...... мы оказались при прежнем губернаторе? Который плодил миллиардные долги, все, что можно прхватизировал. Хоромы себе отстроил. В Усть-Бюрьской тайге заимки настроил. И зарплаты были нечета нынешним. Но...о покойных , вроде, нельзя говорить плохо. Пусть покоится с миром.
Виктория 6 января 2021 года в 17:17
Что-то долго этот Красный закат случиться не может ! Хуже уже не бывает! А Валентин Олегович все кадры меняет. как пешки в шахматах переставляет,,,,
:Житель 6 января 2021 года в 23:47
Мальчик праздника, всегда там, где ленточки можно разрезать. Двух слов связать без написанного кем-то текста не может. Когда голосовали за него, то почему не приняли во внимание, что стажа то в 30 годков никакого. "юрист в стенгазете"...(
галина 9 января 2021 года в 22:41
и этоиправда все про зимина куда бы не поехала в тайгу езде частное угодье зимина как у карабаса палучается чьи земли зимина чьи поля зимина чьи луга зиинаи куда не плунр везде зими

Оставить комментарий